Рак молочной железы (РМЖ) — самый распространенный вид опухолей среди женщин.
РМЖ, как правило, поражает железистые клетки протоков или долек молочной железы.Риск возникновения заболевания увеличивается после 50-ти лет. Кроме этого, факторами, предрасполагающими к появлению РМЖ, являются:
- Наличие близких родственников с диагностированным раком молочной железы;
- Генетические мутации BRCA 1/2;
- Отягощенный гинекологический анамнез: поздняя менопауза и первая беременность после 30-ти лет;
- Лучевая терапия в возрасте до 30-ти лет;
- Курение;
- Хроническое злоупотребление алкоголем.
Для ранней диагностики рака молочной железы используют определение опухолевых маркеров (онкомаркеров).
Онкомаркеры — специфические вещества, синтезируемые клетками опухоли или здоровыми клетками, ассоциированными с опухолевым ростом. Как правило, уровень опухолевых маркеров увеличивается по мере роста опухоли.
Онкомаркер СА 15-3 (раковый антиген СА 15-3) — белок, который в норме синтезируется клетками молочной железы. Уровень CA 15-3 повышен менее чем у 50% женщин с ранним локализованным раком груди или с небольшой опухолью, но значительно увеличен примерно у 80% женщин с распространившимся раком груди (метастатическим). Значительное усиление его выработки отмечают при распространенном опухолевом процессе в молочной железе. Повышение уровня СА 15-3 коррелирует не только со стадией процесса, но и со степенью дифференцировки и злокачественности.
Достаточно низкая чувствительность метода на ранних стадиях рака молочной железы не дает возможности использовать его для скрининга с целью ранней диагностики. Кроме этого, известно, что уровень ракового антигена СА 15-3 повышается не только при РМЖ, но и при нормально протекающей беременности (III триместр), а также при некоторых других заболеваниях:
- Рак толстой и прямой кишки;
- Рак легкого;
- Рак яичников, шейки матки и эндометрия;
- Доброкачественные образования молочной железы;
- Гепатит;
- Цирроз;
Однако в этих случаях концентрация онкомаркера изначально ниже, чем при РМЖ. А после проведенного лечения уровень СА 15-3 полностью нормализуется. Контроль концентрации онкомаркеров используется и для мониторинга эффективности проводимой терапии рака. Это важно, если для лечения используется препарат или метод, к которому невосприимчивы раковые клетки. В этом случае можно вовремя сменить препарат или метод лечения.
Исследование уровня антигена СА 15-3 используют также для дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных новообразований молочных желез.
Выполнение данного исследования важно, чтобы оценить эффективность проводимой терапии рака, что позволяет вовремя сменить тактику лечения (если оно неэффективно), чтобы не допустить ухудшения течения патологического процесса.